9/27/2009

さんまでパスタ

天気良し。
気持ちいいので畑でトマトを収穫。











                                                    
                                                                    
                                                                  
今日のランチはさんま。材料はこれ~。


                                                                    










                                                                   
さんまをおろそう。。。













                                                                   
栗原はるみさんが、さんまは二等分にしてからさばくとやりやすい。
と言っていたので、やってみました。確かに♪
さんまを三枚におろしたら、一口大に切って













                                                                   
                                                                  
多めにオリーブオイルをひいて、さんまを焼いていきます。
焼くというか、揚げるというか。。。
よ~く焼くことで生臭さも消えてこんがりし上がります。

表面がカリカリしてきたら、ニンニクのオイル漬けを加えて、
さんまによ~くなじませます。
トマトのコンカッセをくわえて~







                                                                 
                                                茹でておいた枝豆も~
よく煮込みます。
茹でたパスタをくわえたら~














いただきま~す♪♪♪
自分で言うのもなんですが~
スーパーうまいです。
ネギとか、大葉とか、オリーブとか入れても合うかも。。。
秋はさんま~さんま~

9/21/2009

ショウガ焼き定食とダシ巻き巻きの巻

定食がすきです。

ブタ肉は醤油とニンニクとショウガで下味をつけておきます。
熱したフライパンに油をひいて塩、胡椒しながら焼きます。
(写真わすれた~)















つづいて~ピーマンがあったので、これも焼いてみました。














ネギは炒って、水、ダシ、水溶き片栗粉を入れて、
仕上げに香りだしのゴマ油を少し。











                                                                 
                                                                 
キャベツとピーマンを盛り付けて、
焼いたブタ肉の上にあんをかけたら~











                                                     
                                                                    
できあがり♪♪


タマゴタマゴたまたまご。
今日はどど~んと7個割ってよ~く溶きほぐします。
砂糖適量と塩一つまみ。














焼いていきます。 巻いていきます。










                                                                               
                             
                                                                      
想像よりでかくなったので笑えました。
でちゃうでちゃぅ。。。。 (汗)


                                                                 
                                                                 
                                                                   
                                                                 
                                                                   
                                                                
                                                                 
                                                    
                                                                 
焼きあがったら、まきすでかたちを整えて。。。











                                                                                             
                                                                  
できあがり~♪♪♪














ごはんともずくのスープもど~ん











                                                   
                                                                  
いただきま~す♪♪♪

9/16/2009

歩け歩け番外編

幼馴染のこへいどん。


辛い時~うれしい時~いつも耳を傾けてくれます。





                                                                       
かれこれ。。。私たちも歳をとりましたね。。。



土鍋ごはんのおにぎりちょーだい攻撃で炊くから握れ~
と申したのであります。







                                                                            


                                                                                      


                                                        

                                                                             


                                                                                 


                                                                                   


                                                                            


                                                                                   

                                                                                


                                                                              


                                                                              


                                                                              


                                                                              


                                                                                             
最近、ゴタゴタ続きの私ですが、今日はいっぱいありがとう。

もうすぐ、ちょっとの距離、離れ離れになっちゃうけど、
ナニモ心配はしていません。

いい嫁だ~!!肝っ玉母ちゃんがよく似合う!!

太陽みたいな笑顔をふりまいて、ゲラゲラ笑っていてくださぃ。

これからもヨロシクお願いします。。。。



歩け歩けラザニアの会

歩け歩けの会は、リーダーこへいどん。と私ゴマの総勢2名
で構成されたチームである。
運動不足解消のため、運動公園時計台周りをひたすら歩く。。。
というサークルである。
こへいどんはイントラなので、強いミカタです!!
メンバー募集中です。
歩け歩けの会とつけば、何でも歩け歩けの会になってしまうわけで。。。

歩け歩けヨガの会。はたまた歩け歩け晩酌の会。。。等など。
最近ではスケートボード?も参入し、怒られます。
今や、総合的サークルとしてグングン成長し続けてい


今日はラザニアです。
ヒョンなことから、ラザニアです。今日のポイントはネギです。
今日は助手つきです♪♪
















                                                   

                                          

                                               ネギは5㌢幅に切って、塩、胡椒を多めに。
オリーブオイルとニンニクのオイル漬け(ニンニクをみじん切りにし、
オリーブオイルに浸したもの)で焦げ目がつくまで焼いていきます。

皿に移し、180℃のオーブンで15分。ジワジワ火入れ。
甘みを出していきます。














      しめじはバターでソテーします。これも、すこしコゲ目がつくくらい。














しめじに火が通ったら、ストックの冷凍トマトソースをぶちこみます。
今日は、ミートソースではなく、ヘルシーなトマトソースにしてみました。
塩、胡椒で味つけ。市販のビーフコンソメ(練り状)を加えます。
酸味の中にコクが生まれます。















次はホワイトソース。
バターと薄力粉を火にかけ、コゲないように練っていきます。
なじんできたら、牛乳250ccを少しずつ入れていきます。
ダマにならないように素早くまぜていきます。
固くとろみがでてきたら、牛乳をいれて、素早くまぜる!
の作業の繰り返しです。
生クリームはお好みで。。この時は大さじ3くらいかな。。。。
味付けは胡椒とハーブブイヨン。
仕上がりのクリームの固さもお好みですが
あまり固くなりすぎない程度がいいかと。。。。


ブロッコリーは小さめにカットし、1分ボイルします。

ラザニアのパスタは沸騰したお湯に岩塩を入れ、オイルを少し。
オイルを入れると、パスタ同士がくっつかなくていいです。
特に、このパスタは幅ひろなので。
4分ボイルし、氷水のなかへ。
ペーパーで水気をきっておきます。












                                                                

と、いうわけで、こんな感じに仕上がったこやつらを、器に置いていきます♪♪
トマトソースをまんべんなくのばしたら、
パスタ→トマトソース→ホワイトソース→ネギっちょ
→モッツァレラチーズを繰り返し、
最後にブロッコリーと粉チーズ、とろけるチーズをのっけます。


200℃のオーブンで20分。。。。。















      完成で~す♪♪

ゴマのラザニアにはネギがはいる。これがウマイの。





9/12/2009

おむすびころりん


今日は、あいにくの雨雨雨。
女心と秋の空。。。なんて、よくいったもので
秋はお天気が変わりやすいですね。

季節の中で秋が1番好きです。
天気は変わりやすいけれど、晴れた日なんて
いろんな雲が空の顔色を変えてくれるので。
見ていて飽きない。
カメラ日和。。。読書日和。。。好きなこといっぱいです。

おむすび。おにぎり。意味はどっちも同じだそうですが、
御結び。御握り。漢字にすると
なんだかとっても大切なもののような印象をあたえます。
大切なもの。。。意に相当していると私は思います。
何気なくごく普通に生活の中に溶け込んでいるけれど、
ずっとずっと昔から人間が口にしているものが
いまでも生き続けていること。
たかがおむすび、されどおむすびですが
きっと歴史は深いはず。。

土鍋でご飯を炊いてみよう♪

お米を洗ったら(米2合:水250cc)
20~30分置いておきます。






                      









                                                                              

とろ火にかけます。                                                              











                                                    

フツフツ大きい泡ぶくが出てきました。。。。
泡ブクがだんだん小さくなっていく。。。。。。


20分後。。。おこげのいい匂いがしてきた♪                                                                    火を止めて、10分間蒸らします。
蓋を開けたいけど我慢我慢。。。

じゃ~ん!!
お米ピカピカツヤツヤに炊けました♪♪米がたってます。

















                                                                     
おにぎりは元気がでますね♪♪












                                                   
土鍋でごはん。1度食べたらやめられないぞ~    





                     

鯵の巻

最近は肉より魚のゴマです。
鯵が安かったので今日はじゃ~じゃん











あ~じ~。
おなかぷっくりです。

まずは3枚におろします。










両面を塩、胡椒で味つけしたら、フライパンに
オリーブオイルをちょっと多めに。
フライパンをよーく熱して、いざ、
皮面から焼いていきます。
じっくり焼くのがポイントです。
ぜーったいにひっくり返さない!!我慢我慢です。
身の方はスプーンで油をかける程度でOK
ちょっと焼きすぎかな~ってくらい焼くと。。。
パリッパリに仕上がります。

火をとめて、バターを20gくらいいれます。
余熱で溶かします。










身を取り出して、オーブンへ。
魚に火は大体通っているので、皮がプチプチしてきたらOK










仕上げは昼間つくったトマトソースの登場。
さっき使ってたフライパンにいいお出汁がでてるのでそこに投入。
胡椒を多めにふって、パンチをきかせてみました。
塩で味の微調整を。。。

アジ・トマソー・アジ・トマソーってな具合で重ねていきます。
ジェノベーゼの冷凍したやつがあったので
水でのばして飾ってみました♪
できたー








                                                              

外はカリッと中はフワフワ鯵のミルフィーユ仕立て~
なんつって~。



9/11/2009

トマトン

夏もそろそろ終わりね~と畑のトマトが仕事納めにはいりました。
赤い実が秋の空とよく似合います。
今日はたくさんトマトが採れたので、トマトソースをつくります。
材料は勿論トマト♪そして相性抜群なバジル。タマネギも。











                                                                           タマネギはミキサーでみじん切りにします。
オリーブオイルとニンニクでタマネギが甘みがでるまで炒めます。
そこにざく切りにしたトマトとバジルを加え、ローズマリーとローリエも投入。









岩塩を一掴み。けっこう入れます。
水分がたくさんでるので2時間ほど弱火で煮込んでいきます。
仕上げはブイヨンと塩で味を調えます。
ブイヨンはハーブブイヨンっていうのがスーパーにあるので
それを使うといいかも。
味はバッチリ完成させないで、7割程度の味付けにしました。

万能調味料としてストックしておくと、便利~







                                                    


写真若干地味ですが。。。完成です。
ミキサーにかけて、滑らかにするもよしです。
私は具がちょっと見え隠れするゴロゴロ派なのでこのままで。
トマトー!!っていうトマトソースが好きなので、
材料も味付けもシンプルです。
まだ熟れていない緑トマトも入れたので酸味があってさっぱり味。
ちなみにこの岩塩はうまい!!