1/29/2010

長イモ番外編


長イモとエリンギのソテーが残っていたので
細いスパゲッティをゲットして、ガーリックオイルであえてみました☆
これは、ヤバイうまいです。

29日朝ゴハン















トーストと具沢山のでっかいオムレツ。
冷蔵庫の残りものをマゼマゼです。
気をつけて帰ってね☆
ja~カメラマンいっぱいありがと♪
また来てね~♪


1人で食べるゴハンより、ワイワイ食べるゴハンの方がやっぱり美味しい。
自己マンゾクかもしれませんが、自分のつくった料理を口いっぱいにほうばるその姿を見ているだけで、良かった。といつも実感します。


これからもがんばるぞ~☆

なんじゃこりゃ~の2品目


これ、パスタです。太っ!!
中が空洞で、ソースと絡みやすくなっています。
トマトソースとか、クりームソースに相性抜群なのですが、
昨夜、トマト鍋を食べたので、今日はぺペロンベースにしよっかぁ。。。ってなったのですが、普通の細麺スパゲッティーがなく。。。
仕方なしです。。。買い物も出れずです。 
飲んだら乗るなで。
どうなることやらで作ります。



















①ソース
フライパンにオリーブオイル、タカノツメ、
ニンニク、アンチョビ、ベーコンをいれて火にかけ、香りを出します。
次にちぎったキャベツを入れて炒めます。
しんなりしたら、水を入れてしばらくグツグツします。
塩味が足りないようならゆで汁で調節します。



②パスタ
沸騰した湯に岩塩を多めにいれて、茹でていきます。
9分ってかいてあるけど、オイルソースは太麺パスタと絡み辛いので
長め11分茹でてみます。

                                                     
                                                    
                                                      
                                                    















③仕上げ
見てみて見て~うどんみた~い。
なんかすご~い(笑)
ソースとあえていきます。
このパスタは食感がうんといい感じです。
意外と後引く感じでした。
勢いよくチュルチュル吸っても、中が空洞なのでうまく入ってきません。
そんな遊びをしてごちそうさまでしたでした☆
次はこれで、カルボナーラがいいなぁ。。。

魚料理

と、いうわけで、我が家の如くくつろいでいるja~さんに、
今夜もお腹いっぱいになってもらいます☆
私は顔がマッカッカ。
テレビで魚とったどー!!っていう番組がやっていて、
なんとなく魚が食べたくなったので。












                                             
材料はこちら~
今日も長いもが活躍します。









                                    ①長いも
輪切りでザクザクします。
フライパンにオリーブオイルを少量。
焦げ目がつくまで焼いていきます。
焼けたらいったん取り出します。


























                                                    
②シャケ
塩、コショウ、粉をまぶしたシャケを焼きます。
完全に火を通さないでレアで仕上げるといいかも。
仕上げはバターでムニエルします。
シャケが仕上がったらこれもまた取り出します。













      ③タマネギとエリンギ
スライスしたタマネギとちぎったエリンギを炒めていきます。
軽く塩、コショウ。
タマネギがシンナリしてきたら。。。。
























                                                     
                                                
④仕上げ
さっき取り出した長いもをフライパンに戻します。
醤油とバターで味付け。
濃い目の味付けがいいです。

汁気がたりなかったらお水を。。。
ちなみにバラのシャンパンも入れてみました♪



                                                                 
シャケはオーブンでちょっと温めて、ヤマイモを添えて皿に盛り付け。
色味が地味ですが。。。。完成で~す。
長いものサクサクの食感とシャケ、甘辛いガル二がたまらなし。
シャンパンと相性がいいです☆

28日バラのシャンパン


Moscato Petalo(伊)
退職祝いにもらったバラのシャンパン。
私は酒が弱いので☆
ここぞとばかりに栓をあけました。
なんせ、一緒にいるのが元同僚。
お疲れ様の祝杯をあげました。
二泊めの夜の巻き~
バラの香りが口の中でひろがります♪
甘くて美味しい☆☆☆




1/28/2010

トマト〆



                                                                                                                                                 
昨日は〆まで辿りつけなかったので
本日お昼ごはん☆
リゾットにしてみました~
アツアツだよ♪
                                         
今日は晴れないのかな。。。

1/27/2010

トマトナベ

またも鍋です。
今日はお友達が遊びに来てくれたので、
そのお友達のリクエストです☆
材料はこちら~

                                   
                                
                                  
今日のポイントは長いも!!
意外に合います。




                                   
                                   
①とりあえず、材料を切る切る。
鍋にいれる。


                                                                                                      







                                                                    
②スープを作ります。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、タカノツメを入れて香りを出します。
水、ホールトマト、チキンコンソメ、ビーフブイヨンを入れて煮込みます。
最後に塩で味を調えます。濃いめでOK☆
                                                                                        

とろみがでてきたら
鍋にいれて火にかけます。

















                                
                                  
③ニクニク肉団子を作ります。
ひき肉をよくコネテ。コネテ。粘りがでるまでよくコネます。
塩、コショウ、ナツメグ、ニンニク、生姜、酒を入れて100回コネます。
ナツメグを沢山いれると、美味しい。


まあるく形を整えて、
鍋にド~ン。
コトコト煮込みます。








                                                                                           

コトコトコト。。。
仕上げに粉チーズをふりかけて
出来上がり~☆






                                                                     
                                                              
                                                                     

春雨サラダもど~ぞ。










                                                                   

お豆です。
お友達が持ってきてくれました♪
すご~く美味しいです。
ありがと♪







今日の〆は。。。。。。

1/21/2010

雨コンコン



                                                                 
最近はwii fit三昧です。
                                   
いろんな野菜をたっぷり入れてポッカポカ
胃袋を満タンにしよ~☆
〆はごはんでした♪

1/17/2010

インド人もびっくり











                  一度はインドに行ってみたいものです。。。
じゃ~ん☆キーマカレー温泉タマゴろりん
香辛料で香る家。
ど~ぞ召し上がれ~☆




1/15/2010

カレーカレーカレー


明日はカレーをつくるにきめました。

キーマキーマ☆

1/14/2010

ポストカード


キャメラ友達からの贈り物。
働いていたお店の写真でポストカードを作ってくれました!!
このまま店頭に出せそうなくらい素敵です。
ありがと~♪
ラッピングのセンスの良さに脱帽です☆

1/02/2010

チキンのオレンジ煮込み

子供たちがわ~~~~って言ってる隙を見て、
台所に逃げ込んだ私です。
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願い申し上げます。















今日は鶏もも肉をオレンジジュースで煮込むお料理です。
鶏をさばきます。骨にそってひろげるだけです。簡単簡単♪


塩、コショウ、ニンニク、オイルでマリネして、
冷蔵庫で寝かせます。












ひよこ豆は水で戻します。








                                                                                            

                                                                                                             
タマネギ、しめじをバターでよく炒めていきます。

炒めたら煮込み用の鍋に移します。





                                                                            
                                                                           


                                       

                                     

下処理した鶏肉に、もう一度塩、コショウをして、皮面に粉をふって焼いていきます。皮がパリパリになればOK





焼きあがったら適当な大きさにカットして

煮込み用の鍋に移します。











                                    

                                     

                                     

水、ブイヨン、オレンジジュースを加えて
コトコトコトコト。。。。ひよこ豆も。。。


最後に生クリームをチョビットいれて
出来上がりです♪

写真撮りわすれ。。。
マッシュポテトを添えていただきました♪

ご飯にかけてカレーみたいに食べると美味しいです。