ゴマの台所
10/15/2009
栗栗モンブランその1
モンブランのフニャフニャしたところをかじるのがすきです。
今日は、この前拾った栗で、モンブラン。
ひとまず、マロンペーストを作ります。
皮をむいた栗に塩をふり、蒸し器にかけます。
蒸しあがったら。。。
アツアツのうちに
まんべんなくつぶしていきます。
今日は小さいアタチがつぶします。
アタチがやるのよ~だそうです。
見た目怪しいですが。。。
ベトナムの蜂蜜です。
何故だか家にありました。
甘さすっきりで、サラサラしてて、扱いやすいです。
ウネウネ文字で読めませんが、多分、
純100㌫的な~添加物入っていませんよ~
的な~ことが書いてあります。。。
美味しいです。
潰した栗を鍋に移し、牛乳、生クリーム、
蜂蜜で煮込んでいきます。
水分をとばします。
焦げないように。。焦げないように。。。
混ぜて混ぜて。
フツフツが大きくなってきたら、
火をとめます。
いい匂いです♪♪
フードプロセッサーでペースト状にしていきます。
牛乳、生クリームを加えながら、ブンブンまわします。
甘さが足りないようなら、砂糖で味の調節を。。。
最後に、ラム酒を少し加えてよく混ぜます。
マロンペーストのできあがり~♪♪♪
次は土台づくり。。。
2 件のコメント:
Unknown
10/17/2009
ケーキで一番好きっす。
返信
削除
返信
返信
ゴマ
10/18/2009
でた~!!!
ジャスミンさんが好きっす♪
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケーキで一番好きっす。
返信削除でた~!!!
返信削除ジャスミンさんが好きっす♪