ジャガイモ6個を乱切りして、沸騰したお湯に岩塩をいれて
グツグツ茹でていきます。
角がとれるまで茹でていきます。
やわらかくなったら、お湯をきります。
少しゆで汁を残しておくといいです。(つぶしやすくなる)
フォークでつぶしていきます。
バター20㌘と塩、コショウを少々。。。。
混ぜ込みながらつぶしていきます。。。
牛乳100ccを加え、なめらかにしていきます。
生クリームも少し。
最後に粉チーズをお好みで入れます。
できた~♪♪うまうま
次は脇役のした準備。
じゃ~ん。脇役だけど肉。
今日は焼肉用カルビを用意しました。
このスパイスは美味しいです。
フライパンを熱して、オイルをひき、ニンニクを少し。
スパイスで味付けした肉を焼いていきます。
あまり焼きすぎないように、肉汁がジワジワ浮いてきたらOK
今日は肉汁かなり出たのでこれも後で使います。
野菜も準備しました。
冷蔵庫に眠ってた小松菜と大根、トマト、
見切れてるけど、大葉も。
小松菜はボイルして氷水で冷やします。
大根はおろしにし、トマトは1㌢角にカット。
大葉は細切り。
さ~て盛り付けです。
主役マッシュポテトを皿の上にどど~んとしきます。
その上に脇役お肉をのせて、大根おろし、トマト、大葉を。。。
小松菜は飾り野菜。
さっき残ったフライパンの肉汁を再加熱。
ちょっと水でのばして、ブイヨン、塩、コショウでソースっぽくしました。
バルサミコ酢とかでも美味しいと思うよ。
ホントはそれがやりたかった(笑)
それをかけたら。。。。
出来上がり♪♪♪
大根おろしと大葉とトマトがさっぱりなので
お腹もたれなくていいです。
肉汁がしみてマッシュポテトの味がパワーアップ
するので、脇役、ナイス~。
主役のこのマッシュポテト
カロリーだいぶ高いので食べすぎ注意です(笑)
たまにがいいね。
と、いうわけで、元気があれば何でもできる~
スタミナつけて、タフになろ~♪♪
タフになりて~!!
返信削除がんばって、料理に挑戦しちゃおうかな?
やろ~やろ~!!
返信削除料理は楽しいぞ~!!!