1/02/2010

チキンのオレンジ煮込み

子供たちがわ~~~~って言ってる隙を見て、
台所に逃げ込んだ私です。
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願い申し上げます。















今日は鶏もも肉をオレンジジュースで煮込むお料理です。
鶏をさばきます。骨にそってひろげるだけです。簡単簡単♪


塩、コショウ、ニンニク、オイルでマリネして、
冷蔵庫で寝かせます。












ひよこ豆は水で戻します。








                                                                                            

                                                                                                             
タマネギ、しめじをバターでよく炒めていきます。

炒めたら煮込み用の鍋に移します。





                                                                            
                                                                           


                                       

                                     

下処理した鶏肉に、もう一度塩、コショウをして、皮面に粉をふって焼いていきます。皮がパリパリになればOK





焼きあがったら適当な大きさにカットして

煮込み用の鍋に移します。











                                    

                                     

                                     

水、ブイヨン、オレンジジュースを加えて
コトコトコトコト。。。。ひよこ豆も。。。


最後に生クリームをチョビットいれて
出来上がりです♪

写真撮りわすれ。。。
マッシュポテトを添えていただきました♪

ご飯にかけてカレーみたいに食べると美味しいです。

2 件のコメント:

  1. あけましたね〜。
    なんか見覚えのあるチキン達やね(笑)。
    今年もおいしい料理をいっぱい作ってね!!

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  2. 〇〇〇風チキンです(ワラ)
    レシピ語りつくしてくれたからね。。。

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