1/29/2010

魚料理

と、いうわけで、我が家の如くくつろいでいるja~さんに、
今夜もお腹いっぱいになってもらいます☆
私は顔がマッカッカ。
テレビで魚とったどー!!っていう番組がやっていて、
なんとなく魚が食べたくなったので。












                                             
材料はこちら~
今日も長いもが活躍します。









                                    ①長いも
輪切りでザクザクします。
フライパンにオリーブオイルを少量。
焦げ目がつくまで焼いていきます。
焼けたらいったん取り出します。


























                                                    
②シャケ
塩、コショウ、粉をまぶしたシャケを焼きます。
完全に火を通さないでレアで仕上げるといいかも。
仕上げはバターでムニエルします。
シャケが仕上がったらこれもまた取り出します。













      ③タマネギとエリンギ
スライスしたタマネギとちぎったエリンギを炒めていきます。
軽く塩、コショウ。
タマネギがシンナリしてきたら。。。。
























                                                     
                                                
④仕上げ
さっき取り出した長いもをフライパンに戻します。
醤油とバターで味付け。
濃い目の味付けがいいです。

汁気がたりなかったらお水を。。。
ちなみにバラのシャンパンも入れてみました♪



                                                                 
シャケはオーブンでちょっと温めて、ヤマイモを添えて皿に盛り付け。
色味が地味ですが。。。。完成で~す。
長いものサクサクの食感とシャケ、甘辛いガル二がたまらなし。
シャンパンと相性がいいです☆

2 件のコメント:

  1. イモと鮭の組み合わせ、最高で〜すた!ゴマをお嫁さんにしたいっす。。

    返信削除
  2. 毎日ラッチャラッチャになるからおススメはできません。。。

    返信削除