
モンブランのフニャフニャしたところをかじるのがすきです。
今日は、この前拾った栗で、モンブラン。
ひとまず、マロンペーストを作ります。
皮をむいた栗に塩をふり、蒸し器にかけます。

蒸しあがったら。。。

アツアツのうちに
まんべんなくつぶしていきます。
今日は小さいアタチがつぶします。
アタチがやるのよ~だそうです。

見た目怪しいですが。。。
ベトナムの蜂蜜です。
何故だか家にありました。
甘さすっきりで、サラサラしてて、扱いやすいです。
ウネウネ文字で読めませんが、多分、
純100㌫的な~添加物入っていませんよ~
的な~ことが書いてあります。。。
美味しいです。

潰した栗を鍋に移し、牛乳、生クリーム、
蜂蜜で煮込んでいきます。
水分をとばします。
焦げないように。。焦げないように。。。
混ぜて混ぜて。

フツフツが大きくなってきたら、
火をとめます。
いい匂いです♪♪

フードプロセッサーでペースト状にしていきます。
牛乳、生クリームを加えながら、ブンブンまわします。
甘さが足りないようなら、砂糖で味の調節を。。。

最後に、ラム酒を少し加えてよく混ぜます。
マロンペーストのできあがり~♪♪♪
次は土台づくり。。。
ケーキで一番好きっす。
返信削除でた~!!!
返信削除ジャスミンさんが好きっす♪