9/16/2009

歩け歩けラザニアの会

歩け歩けの会は、リーダーこへいどん。と私ゴマの総勢2名
で構成されたチームである。
運動不足解消のため、運動公園時計台周りをひたすら歩く。。。
というサークルである。
こへいどんはイントラなので、強いミカタです!!
メンバー募集中です。
歩け歩けの会とつけば、何でも歩け歩けの会になってしまうわけで。。。

歩け歩けヨガの会。はたまた歩け歩け晩酌の会。。。等など。
最近ではスケートボード?も参入し、怒られます。
今や、総合的サークルとしてグングン成長し続けてい


今日はラザニアです。
ヒョンなことから、ラザニアです。今日のポイントはネギです。
今日は助手つきです♪♪
















                                                   

                                          

                                               ネギは5㌢幅に切って、塩、胡椒を多めに。
オリーブオイルとニンニクのオイル漬け(ニンニクをみじん切りにし、
オリーブオイルに浸したもの)で焦げ目がつくまで焼いていきます。

皿に移し、180℃のオーブンで15分。ジワジワ火入れ。
甘みを出していきます。














      しめじはバターでソテーします。これも、すこしコゲ目がつくくらい。














しめじに火が通ったら、ストックの冷凍トマトソースをぶちこみます。
今日は、ミートソースではなく、ヘルシーなトマトソースにしてみました。
塩、胡椒で味つけ。市販のビーフコンソメ(練り状)を加えます。
酸味の中にコクが生まれます。















次はホワイトソース。
バターと薄力粉を火にかけ、コゲないように練っていきます。
なじんできたら、牛乳250ccを少しずつ入れていきます。
ダマにならないように素早くまぜていきます。
固くとろみがでてきたら、牛乳をいれて、素早くまぜる!
の作業の繰り返しです。
生クリームはお好みで。。この時は大さじ3くらいかな。。。。
味付けは胡椒とハーブブイヨン。
仕上がりのクリームの固さもお好みですが
あまり固くなりすぎない程度がいいかと。。。。


ブロッコリーは小さめにカットし、1分ボイルします。

ラザニアのパスタは沸騰したお湯に岩塩を入れ、オイルを少し。
オイルを入れると、パスタ同士がくっつかなくていいです。
特に、このパスタは幅ひろなので。
4分ボイルし、氷水のなかへ。
ペーパーで水気をきっておきます。












                                                                

と、いうわけで、こんな感じに仕上がったこやつらを、器に置いていきます♪♪
トマトソースをまんべんなくのばしたら、
パスタ→トマトソース→ホワイトソース→ネギっちょ
→モッツァレラチーズを繰り返し、
最後にブロッコリーと粉チーズ、とろけるチーズをのっけます。


200℃のオーブンで20分。。。。。















      完成で~す♪♪

ゴマのラザニアにはネギがはいる。これがウマイの。





2 件のコメント:

  1. 隊長すごーい!このような頻度でアップしてくれて私は楽しくて仕方ありません!
    ネギ最高!
    私は昨日の夕飯にコロッケ作りました。サクッと仕上がって良かった。
    コロッケには何ソースが合いますか?

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  2. ゴマは何もつけずに頂く派ナリー

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